Получайте новости с этого сайта на

Можно ли спрогнозировать будущее биткоина?

Многие мечтают о будущих свершениях в сферах науки и экономики, но мало кто умеет со знанием дела анализировать и думать. Дэниел Джеффриз, признанный мыслительный деятель современности, автор Hacker Noon и футурист, в своём исследовании стремится открыть читателям перспективы развития биткоина и судьбу экономики в будущем. Что будет с мега популярным биткоином через 20 лет, появятся ли новые криптовалюты и чем все это обернется для обычных людей?

С того момента, как Сатоши Накамото выпустил свою «белую книгу» биткоина, прошло 10 лет. И Дэниел Джеффриз намерен в своём исследовании заглянуть на 20 лет вперёд, он стремится проанализировать эволюционный процесс биткоина, вопросы его децентрализации и перспективность функционирования других криптовалют в будущем.

«Whitepappers» Сатоши Накамото

Будут ли эти размышления иметь практическую ценность в будущем, покажет время. А пока Дэниел собирается не просто оставить личный прогноз о цене за биткоин спустя десятилетия, а рассмотреть комплексное развитие криптовалюты, оценить его влияние на технологии и общество.

Почему стоит доверять суждениям Дэниела Джеффриза? Потому что он просто рекордсмен по составлению прогнозов и догадок, которые впоследствии оказываются успешными. Однако, никто не может быть на 100% уверенным в правильности таких прогнозов. Автор признает, что делать прогнозы – дело рискованное, так как ошибаются даже признанные гении. Фантаст Артур Кларк в своих произведениях предсказал появление облачного хранилища и систем слежения и синхронизации с картами, но при этом не разглядел потенциала в первой модели подаренного ему ноутбука.

Кстати, в компании Weltrade появилась возможность торговать криповалютой Bitcoin на выгодных условиях.

Правда ли, что будущее невозможно предсказать?

Теория хаоса утверждает, что будущее невозможно предсказать. Однако, это не совсем так.

Мы никогда не сможем правильно оценить события типа «черный лебедь» (термин, который ввёл Нассим Талеб; имеются ввиду непредсказуемые события, имеющие последствия глобального масштаба) или совершенно непредвиденные технологии (попробуйте объяснить, что такое компьютер и Интернет фермеру XVIII века), но мы можем с помощью анализа по методу Монте-Карло (совокупность математических методов, позволяющих найти желаемое решение путём статистических испытаний) провести некую оценку будущего и увидеть основные направления, ведущие в бесконечность.

Мало кто на это способен. На самом деле, большинство людей представляют себе вещи будущего до смешного неверно. Поэтому, прежде чем перейти к нашим прогнозам, нам необходимо понять почему так происходит, чтобы попытаться избежать подобных ошибок.

Так давайте разберёмся, почему люди часто неверно прогнозируют будущие события. Какие ошибки они допускают?

Основными причинами неверного понимания будущих перспектив являются:

  • консервативное мышление ради выживания
  • старые представления о новом мире
  • неприятие со стороны элиты
  • расхождение желаемого и реального
  • недостаток терпения
  • несвоевременность идеи

Поговорим подробно о каждой из них.

Консервативное мышление ради выживания

Первая причина, по которой люди ошибочно воспринимают будущее, состоит в том, что они почти не посвящают свое время изучению чего-либо перед тем, как сформировать свое мнение по этому поводу. Это неразумное мышление.

Такая особенность свойственна мозгу древней ящерицы, управляющему умственной эвристикой, при которой абсолютно невозможно понять что-то фундаментально новое. Такой подход оправдан, когда все функции организма направлены на то, чтобы нападать, защищаться, добывать еду и убежище и избегать скуки. Сам организм подобен машине для выживания. К сожалению, многие люди проживают почти всю свою жизнь подобным образом, и когда речь заходит о новых тенденциях и изменениях, их мнение не имеет никакой ценности.

Мозг древней ящерицы не ориентирован на понимание чего-то новое, но полностью настроен на функции биологического выживания.

Чтобы делать верные прогнозы, необходимо досконально изучить обсуждаемый предмет, его свойства и особенности. Если нет понимания сути предмета или события, то все рассуждения остаются поверхностными, а значит, неверными и необъективными. Примитивное мышление, основанное на физиологических мотивах и процессе выживания в природе – печальный удел большинства обывателей. Люди не уделяют времени изучению темы, о которой рассуждают, и это ведет к ошибочным суждениям.

Старые представления о новом мире

Второй основной причиной, из-за которой люди воспринимают будущее неадекватно, является противоречие нового их собственным представлениям о мире. Большинство опасается такого будущего, которое не соответствует их текущей картине мира.

Кто выживает в бизнесе? Тот, кто реализует все новое и прогрессивное. Успех не придет к ретроградам, только к новаторам. Вспомните историю компании Кодак. В свое время они проявили удивительную узкость мышления – отказались переходить на цифровой формат техники, когда она только появлялась на рынке. В итоге компания с мировым именем разорилась, и ее месте заняли более предприимчивые конкуренты.

Чтобы увидеть будущее, вы должны быть в состоянии переступить через себя, забыть свои прошлые успехи и быть способными видеть то, что кроется за рамками вашего нынешнего понимания мира.

Неприятие со стороны элиты

Никому не хочется терять свои достижения, достаток и лидирующие позиции. Но с приходом новых технологий бывшие лидеры сменяются новыми. По этой причине старые лидеры до последнего бьются за свою привычную картину мира.

Показательный пример – богатые люди в действующей экономической системе до сих пор выражают резкий протест биткоину и самому явлению криптовалюты. Потому что с приходом новой системы они лишатся своих текущих привилегий, так как они в ней элементарно не разбираются и не хотят разбираться.

Джейми Даймон, он же известный олигарх, воспринимает биткоин как средство обмана. Примечательно, что в его стране женское население удостоилось права вождения личного транспорта совершенно недавно. Страх потери власти является одной из причин недоверия к криптовалютам.

Еще пример – традиционные таксисты также не в восторге от системы Uber по понятным причинам. Они не разбираются в новой системе извоза, и не желают разобраться. Их пугает перспектива потери текущей работы из-за новой системы.

Назовем это психологической защитой. Потеря статуса и понимания происходящего вокруг вызывает страх, поэтому им проще осудить, чем понять. Именно поэтому их мнение не ценно и не значимо.

Расхождение желаемого и реального

Мало кто может видеть мир беспристрастно. Мы видим мир через призму собственного опыта, поэтому нам сложно принять реальность. Часто она далека от наших представлений. В недалеком прошлом известные журналисты скептически относились к появлению интернета. На заре развития глобальных сетей находились те, кто видел в появлении интернета угрозы и напрасные траты бюджета. А сейчас интернет стал частью повседневной жизни. В Интернете люди работают, читают, развлекаются и обучаются.

Недостаток терпения

Журналист Клиффорд Столл был тем, кто отнесся к появлению интернета с сарказмом и недоверием. Он иронизировал над тем, что спустя десяток лет люди будут приобретать свежую прессу и книги в сети. Знал бы он, что четко видел развитие будущего! Речь идет об известной статье 1995 года, опубликованной в Newsweek. Там автор разнес саму идею появления интернета, назвав ее бесполезной и провальной.  Столл писал:

Мечтатели видят будущее для удаленной работы, интерактивных библиотек и мультимедийных классов. Они говорят об электронных городских собраниях и виртуальных сообществах. Коммерция и бизнес перейдут от офисов и торговых центров к сетям и модемам. А свобода цифровых сетей сделает правительство более демократичным. Вздор.

Клиффорд Столл, писатель и журналист

Что мешало ему отбросить сарказм и недоверие, и просто анализировать и рассуждать? Сейчас бы его статьи стали сенсационными. Ему мешало отсутствие терпения вникнуть в ситуацию и просто наблюдать за развитием прогресса, без сомнений и личных оценок. До сих пор журналист имеет предвзятое отношение к всемирной сети, но какое это имеет значение при открывшихся перспективах для общества?

Но имеем ли мы право сегодня потешаться над недоверием Столла к всемирной паутине? Люди в большинстве тогда не видели реальных перспектив Интернета. А те, кто видел, все равно не могли бы вообразить успех интернет магазинов вроде Амазона или кладезь знаний из современной Википедии.

Любопытно, как Столл практически сделал предсказание, четко увидел грядущий успех интернета, но отсутствие веры в реальность такого будущего заставило его сомневаться и иронизировать.

Нужно иметь терпение дать развитию идти своим ходом.

Реальность или преобразит, или уничтожит любую бизнес идею. Бизнес таит в себе множество неудач, неоправданных надежд и неудач. И только терпение поможет преодолеть препятствия, и синхронизировать новую идею с потребностями общества. Тогда придет успех.

Несвоевременность идеи

Отличный пример терпения, вознагражденного удачей – история изобретателя застежек липучек. Его имя Джордж де Местраль. Абстрактная идея будущей застежки родилась из будничного момента – репейника, застрявшего в шерсти собаки на прогулке. Это было в 1941 году. Спустя 7 лет Джордж приступил к реальной работе. Он пытался использовать микро крючки для сцепления поверхностей. На доработку деталей ушло еще десяток лет, после чего изобретатель смог запустить новшество в производство.

Создателю липучки потребовалось немало времени, терпения и упорства, чтобы его идея наконец получила признание.

Но успех его не настиг. Производство застежек не приносило ожидаемого дохода. Прошло еще около 5 лет, прежде чем идея получила массовое признание. Продвижению бизнеса поспособствовали космонавты. Оказалось, что в трудных космических условиях липучки гораздо удобнее иных форм креплений скафандров и прочей одежды. Далее удобство липучек оценили и производители лыжных ботинок.

Сегодня застежка липучка на одежде или обуви есть у каждого. Сколько времени заняло у Джорджа продвинуть и внедрить в обиход свое изобретение? В целом 25 лет.

Итак, здесь кроется последняя причина ошибочности суждений о будущем – несвоевременность идеи. Нельзя изобрести что-то и внедрить его в потребности будущего общества, если эти потребности никому не известны, они еще не сформированы. Любая идея должна решать текущие нужды и потребности. Тогда она станет востребованной и принятой.

Вышеупомянутый журналист Столл писал о том, что невозможно заменить настоящие бумажные книги альтернативными носителями в виде дисков. Действительно, первые попытки оцифровать книги заставляли читателей смотреть в громоздкие, вредные для зрения мониторы и читать тексты, записанные на диски. Такое чтение вряд ли приносило удовольствие.

Но нельзя не отметить, что даже в традиционных книгах можно отыскать изъяны. Например, то, что они сделаны из природного сырья, они имеют ощутимый вес и размер. И каким-то образом модернизировать книгу невозможно, она всегда будет тяжелой и деревянной. В отличие от книг в интернете.

Первый опыт с электронным чтением был неудачным, но он помог понять, что нужно сделать для того, чтобы улучшить ситуацию. Нужно сделать монитор безопасным для глаз, компьютер легким, а чтение удобным. Притом, что сделать бумажную книгу более легкой невозможно – изделие из бумаги и дерева имеет четкие рамки изготовления.

Что нужно для комфортного чтения на компьютере:

  • легкость электронного устройства
  • четкое изображение
  • возможность сохранять информацию
  • система хранения большого количества данных в устройстве
  • простота использования устройства

Сегодня этот набор можно найти даже в самом бюджетном планшете. Его можно носить с собой, хранить там любые данные, читать в удобной ситуации. Прогресс и решение текущих проблем привели к созданию современных гаджетов.

Принципы проектирования будущего

На основе приведенной информации можно сформировать базовые принципы проектирования будущего. Для этого нужно:

  • запастись терпением
  • создавать инструменты для решения текущих актуальных проблем
  • беспристрастно наблюдать за развитием ситуации, без личностной оценки

Исходя из этого, можно попытаться предсказать перспективы развития криптовалюты и биткоина в частности.

В предисловии к данному исследованию Дэниел Джеффриз выражает надежду, что его труд будет оценен по достоинству, и не даст повода для насмешек потомков, как статья Столла про «вредоносный и бесполезный» интернет.

Каким будет биткоин через 20 лет?

Некоторые тезисы из исследования Дэниела Джеффриза о будущем биткоина и мировой экономики:

  1. Пузырь криптовалют лопнет, однако, это будет только началом новой эры. В новых системах будут устранены существующие недостатки. У биткоина есть все шансы выжить и остаться среди тех валют, которые перейдут на улучшенные технологии и станут представителями новой эпохи.
  2. Появятся официальные криптовалюты от правительств. Прозрачность всех финансовых операций открывает для правительства новые возможности контроля и манипуляций народом. И для достижения такой цели правительства отменят наличный оборот.
  3. Децентрализованные криптовалюты станут параллельной экономической системой. Это может вызвать конфликт с системой государственных криптовалют.
  4. Будет создано универсальное приложение для криптовалют. Такое приложение будет решать ряд задач по выполнению операций с криптовалютами и обеспечению безопасности, которые являются актуальными уже сегодня.
  5. В следующие 20 лет появятся сотни частных блокчейнов, которые при помощи искусственного интеллекта достигнут огромного размаха транзакций и составят серьезную конкуренцию компании Visa.
  6. Криптовалюты станут значительно проще в использовании. Будет реализован улучшенный процесс оборота и использования коинов.
  7. На сегодняшний день все существующие криптовалюты валюты неразрывно связаны со своими протоколами. Однако, рано или поздно эволюция достигнет такого развития, что потребуется разграничить понятие биткоина и систему учета.
  8. В обороте будут присутствовать криптотокены различных категорий.
  9. Значительные изменения в экономической теории в связи новыми мировыми тенденциями.
  10. Попадание в список Fortune 500 DAO.
  11. Существенные изменения в структуре занятости населения в связи с формированием криптосистем.
  12. Перспективы использования криптовалютных систем в собственных противоправных целях.
  13. Оценка шансов биткоина на выживание.

Читайте продолжение статьи о том, как сам Джеффриз видит будующее биткоина.

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue