Получайте новости с этого сайта на

Главное правило торговли в боковых трендах

В предыдущей статье мы рассматривали причины формирования боковых трендов на финансовых рынках. В данной статье мы рассмотрим ключевые принципы ведения торгов во флэтах и треугольниках.

Данная статья также освещает некоторые материалы третьего занятия видео курса «Трейдинг. Успешный старт».

Как формируется боковой тренд

Для того, чтобы ответить на вопрос, как именно торговать в боковых движениях рынка, для начала необходимо четко понять, в какую фазу формирования треугольника или флэта мы можем идентифицировать эту формацию на рынке. Для этого мы проведем небольшой эксперимент.

Слайд 1 из курса «Трейдинг. Успешный старт».

На слайде 1 вы видите боковой тренд, который сформировался последовательно, движение за движением. Постараемся понять, в какой конкретно момент времени, на каком движении рынка из пяти указанных на слайде мы смогли бы сказать, что рынок находится в боковом тренде. Это позволит нам сделать вывод, когда и как можно вести торги в боковых трендах.

Предположим, что мы наблюдаем за рынком в поиске благоприятной точки входа. Видим, что рынок движется вверх (волна №1 на слайде 2). В этот момент мы не можем назвать данное ценовое движение боковым трендом, рынок активно растет.

После короткой заминки цена снижается, и на графике формируется уровень сопротивления (движение №2 на слайде 2). Через некоторое время на графике формируется уровень поддержки. Движения №2 и №1 не позволяют нам сделать вывод, что рынок находится в боковом тренде или что такой тренд формируется, поскольку мы видим лишь один максимум и один минимум, а этого недостаточно для определения типа тренда.

В этот момент мы еще не видим отбоя от уровня сопротивления, сформировавшегося между движениями 1 и 2, то есть у нас недостаточно сигналов, чтобы говорить о том, что рынок находится в боковом тренде.

Слайд 2 из курса «Трейдинг. Успешный старт».

Третье движение рынка (на слайде 3) – это рывок вверх, в котором цена подходит к уровню сопротивления, который сформировался ранее и отбивается от него. В этот момент у нас с вами может появиться предположение о том, что рынок в ближайшее время перейдет в состояние, которое мы называем боковой тренд. Это произойдет в том случае, если рынок далее будет снижаться и отобьется от уровня поддержки, который сформировался между движениями 2 и 3. Лишь в этом случае на графике движения цены сформируется полноценный флэт.

Слайд 3 из курса «Трейдинг. Успешный старт».

Если формируется движение номер 4, в котором рынок снижается и отбивается от уровня поддержки, то есть новый уровень поддержки, который формируется на графике движения цены примерно равен предыдущему, тогда и только тогда мы можем сделать вывод, что рынок находится в боковом тренде (ценовом коридоре).

Как вы видите, для того чтобы мы могли быть уверены в том, что на графике сформировался боковой тренд или треугольник, должно произойти как минимум, четыре полноценных ценовых движения.

Во время первого и второго движения нет даже намека на формирование бокового тренда. После третьего, мы также не можем утверждать, что рынок находится в боковом тренде, поскольку цена в этот момент только начинает касаться верхнего уровня. И по факту отбоя от данного уровня, если рынок отбивается от данного уровня и не пробивает его, на четвертой волне у нас может появиться предположение, согласно которому на рынке в ближайшее время сформируется боковой тренд.

И лишь после завершения четвертого движения, когда сформировался новый уровень поддержки и рынок отбился от него, а цена начала двигаться вверх (в этом движении, как вы помните, из определения горизонтальных уровней поддержки/сопротивления есть как минимум две бычьи свечи) — только лишь в этот момент мы можем сказать, что на рынке действительно сформировался боковой тренд (слайд 1).

Стоит ли торговать во флэтах и треугольниках

Для чего нужно рассматривать принцип построения бокового тренда в таких деталях? Это крайне важно, поскольку если вы проведете небольшое исследование, и посмотрите, как рынок выходит из флэтов и треугольников, то с легкостью сможете убедиться в том, что в большинстве случаев флэт или треугольник пробивается на пятом движении. Реже – на четвертом, шестом или более поздних движениях.

Повторюсь, чаще всего именно на пятом движении происходит выход из флэта или треугольника. Другими словами, мы можем увидеть на графике боковой тренд в тот момент, когда он подходит к своему логическому завершению. Когда вероятность его дальнейшего существования является низкой и в самое ближайшее время это движение прекратится.

Необходимо очень четко понимать, что вероятность выхода из бокового тренда в том или ином направлении составляет примерно 50%. И угадать, в каком направлении рынок выйдет из флэта или треугольника, для начинающего трейдера не представляется возможным. Более того, попытки угадывать, в каком направлении из того или иного движения выйдет рынок, чреваты дополнительными эмоциональными сделками.

Иногда начинающие трейдеры открывают позиции, ориентируясь на то, что рынок “должен” двигаться в каком–либо направлении, например пробить флэт именно вверх. Необходимо понимать, что данный подход превращает трейдинг в азартную игру и не имеет ничего общего с трейдингом как бизнесом. Трейдер, который пытается угадывать движения рынка, не является профессионалом, а является обычным игроком. Его действия в большинстве случаев не имеют абсолютно ничего общего с деятельностью, которую на протяжении всего курса мы характеризуем как профессиональный трейдинг.

Результаты эксперимента

Какой еще вывод мы с вами можем сделать из данного простого, но очень наглядного эксперимента? Один из ключевых выводов, на который я бы хотел обратить ваше внимание, заключается в том, что вести торги внутри бокового тренда, ожидая, что рынок и далее будет колебаться внутри данного бокового тренда – плохая идея.

Поскольку мы можем увидеть на графике боковой тренд в тот момент, когда он подходит к своему логическому завершению. По этой причине, если вы видите, что цена находится во флэте или треугольнике, великолепным решением будет ожидание факта пробоя уровня в том или ином направлении и вход в рынок после полноценной коррекции в новом восходящем или нисходящем тренде.

Еще раз возвращаюсь к логике формирования боковых трендов. Понять, что рынок находится в боковом тренде, мы с вами можем на четвертом движении, когда уже фактически началось пятое, зачастую последнее, движение рынка.

Если вы являетесь начинающим трейдером, я настоятельно не рекомендую вести торги в боковых трендах.

Однако, в сети часто встречаются примеры, в рамках которых вам предлагается вести торги в боковых трендах. Выглядят они примерно следующим образом.

На графике движения цены выделяются отметки, когда нужно было покупать, и продавать. Как вы уже понимаете, подобные сигналы не имеют абсолютно ничего общего с реальностью. Поскольку, отмотав график в прошлое, мы можем увидеть, что в какой–то конкретный момент времени сформировался боковой тренд. И можем сказать, что в этом тренде нужно было вести торговлю пока он не завершился — например покупать от уровней поддержки или продавать от уровней сопротивления.

Но, как мы обсудили выше, мы можем увидеть на графике боковой тренд лишь в тот момент, когда он близок к завершению.

Кроме того, известно, что внутри боковых трендов движения менее линейны, чаще встречаются ложные пробои, даже при переходе на меньшие таймфреймы. Это обстоятельство вынуждает трейдера ставить стоплосс-ордера далеко за линии поддержки и сопротивления и соотношение прибыли к рискам оказывается нецелесообразным.

Тем не менее успешная торговля в боковых трендах с учетом множества других косвенных признаков и собственного опыта возможны, однако это удел трейдеров с богатым опытом.

Резюме

Резюмируя все сказанное, еще раз отмечу, что я настоятельно не рекомендую начинающим трейдерам вести торги в боковых трендах. Поскольку, во–первых, вы можете идентифицировать наличие на рынке бокового тренда примерно на пятой волне, когда боковой тренд подходит к своему логическому завершению. Следовательно, нет смысла вести торги внутри данного тренда, потому что вы можете увидеть его на графике движения цены тогда, когда он уже, по большому счету, не актуален.

Во-вторых, не пытайтесь угадать, в каком направлении рынок выйдет из данного флэта. Если вы будете строить вашу торговую концепцию на основании такого угадывания, то, согласно той статистике, которой я владею, вероятнее всего трейдинг станет для вас обычной игрой, аналогом казино с соответствующими шансами на долгосрочный успех.

Трейдер, который относится к процессу торговли на финансовых рынках серьезно – это человек, у которого есть четкий план действий, в котором прописаны все возможные варианты поведения рынка и реакции на них. Как вы понимаете, угадывание, куда рынок выйдет из флэта или треугольника, не достоин торгового плана.

Еще раз отмечу, что в боковых трендах ведут торги лишь те трейдеры, которые имеют богатый опыт торговли в направленных движениях — бычьих и медвежьих трендах. Которые на 100% освоили те концепции, которые мы с вами разбираем, и определились с подходящей торговой тактикой, рынками и таймфреймами, на которых им нравится вести торги. Которые за несколько секунд, взглянув на график, могут понять, имеет ли смысл здесь торговать или нет? Какой сейчас на рынке тренд? В каком направлении стоит вести торги? И даже в какой примерно точке было бы идеально войти в рынок.

Если вы не владеете подобными навыками , то единственный вывод, который вы можете сделать, если видите на графике боковой тренд – не торговать в боковом тренде. Это – главное правило торговли в этих состояниях рынка. И это правило является неотъемлемой частью торгового плана, который мы разбираем в рамках курса «Трейдинг. Успешный старт».

Когда вы освоите все необходимые для торговли на рынке навыки, будете с легкостью рассчитывать объем позиции и, даже не нанося на график, видеть, где находятся ближайшие уровни поддержки и сопротивления, вы можете задуматься: «А не стоит ли мне попробовать торговать в боковых трендах?»

Но, поверьте, к этому моменту, вероятнее всего, такого желания у вас не возникнет. Поскольку боковые тренды – это движения рынка, которые являются следствием неопределенности, отсутствия единого мнения среди участников торгов. И в отсутствие такого мнения ключевой идеей является ожидание выхода из данного бокового тренда в том или ином направлении.

Чтобы не угадывать, а составить осмысленные прогнозы о вероятном направлении выхода из бокового тренда, читайте об использовании отчетов CFTC. Данный индикатор может оказаться полезным в вашей торговой системе и выступать дополнительным фильтром качественных сделок.

Другие статьи занятия 3

На страницу занятияУзнать о курсе

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue