Получайте новости с этого сайта на

Информационный шум. Как читать календарь событий?

В предыдущей статье мы рассматривали влияние ожидаемых событий на рынки. В этой статье мы рассмотрим календарь событий, в котором отражается большая часть ожидаемых событий. Это важнейший инструмент, который занимает одну из ключевых позиций в арсенале трейдера, торгующего краткосрочно или внутри дня.

Он также должен учитываться трейдерами, которые торгуют среднесрочно и долгосрочно. Возможно, для долгосрочной торговли этот инструмент подходит в меньшей степени, но недооценивать его значимость не стоит и в этом случае.

В статье описаны некоторые идеи 7-го занятия видео курса«Трейдинг. Успешный старт 2.0».

Содержание

Ключевая информация в календаре событий

На слайде ниже мы видим календарь событий с сайта Fxstreet.com. Ключевая информация, которая необходима для понимания того, что мы видим в данной табличке, следующая:

  • факт выхода той или иной новости;
  • время выхода;
  • степень важности данного события;
  • предыдущее значение показателя;
  • прогноз по показателю.

Календарь событий, актуальный в торговле на финансовых рынках.

Фактическое значение показателя не всегда заполняется сиюминутно. В момент реального выхода показателя его необходимо ожидать в торговой платформе, с которой мы работаем. В большинстве торговых платформ предоставлена возможность анализа ленты новостей.

Таким образом, существует возможность понять в реальном времени, насколько данная новость соответствует ожиданиям аналитических агентств и, как следствие, ожиданиям частных трейдеров. То есть можно сравнить фактическое значение с прогнозируемым (которое может варьироваться) и предыдущим показателями.

Рекомендуется обращать особое внимание на те новости из календаря fxstreet, которые выделены тремя и двумя восклицательными знаками. Поскольку в большинстве своем они будут оказывать наиболее существенное влияние на финансовые рынки.

В преддверии выхода новостей

Рынок не всегда реагирует в соответствии с логикой возможного влияния данного показателя на цены. Если показатель вышел в соответствии с ожиданиями, то, вероятнее всего, никакого движения не будет. Рынок будет реагировать на данное событие, как на ожидаемое событие, которое уже учтенное в ценах.

Если фактическое значение показателя не соответствует ожиданиям, то такое событие будет рассматриваться, как форс-мажор и может начаться мощное движение рынка.

Из этого можно сделать следующий вывод. Если мы видим, что в течение торгового дня, когда мы планируем открывать позицию, выходят важные показатели, которые могут вызвать существенные изменения цен на рынке, то, естественно, открывать позицию с коротким стоп-лоссом до момента выхода данного показателя не рекомендуется. Потому что в момент выхода показателей рынок может начать очень активно двигаться в направлении, которое не всегда соответствует логике и здравому смыслу. Это может привести к тому, что нас просто выбьет из рынка по стоп-приказу в результате ценового шума.

К слову, в такие моменты довольно часто возникает так называемое проскальзывание — позиция закрывается не по той цене, которую мы планировали (хоть и по ближайшей к ним по существующим котировкам). Особенно часто это случается на рынке валют. Поэтому если мы торгуем внутри дня, в преддверии выхода новостей нужно быть во всеоружии.

Но даже если мы торгуем не внутри дня, а среднесрочно, краткосрочно или внутри недели, нам нужно понимать, что новости, которые выходят в тот или иной момент времени, могут существенно изменить ситуацию на нашем торговом счете. Особенно, если их не учитывать и не предприниматься никаких действий. Если мы держим среднесрочные позиции и открываем позицию в преддверии выхода новостей, то можем получить не самую лучшую цену входа.

Отсюда вывод – по факту выхода новости мы можем получить на порядок лучшую цену входа. Или если у нас получается войти в рынок с коротким стоп-лоссом на дневном таймфрейме, то этот стоп-лосс (если мы входим в районе уровня поддержки) может быть выбит в момент выхода такой новости.

Как рынок реагирует на новости

Первое, что необходимо понимать, когда мы торгуем на рынке и анализируем выходящие в ближайшее время новости – чаще всего невозможно предугадать, как рынок отреагирует на них.

Убедиться в этом можно, посмотрев на выход показателей, связанных с безработицей по США — Nonfarm Payrolls. Это один из наиболее важных показателей с точки зрения влияния на цены активов на различных финансовых рынках.

Если мы проанализируем, как рынок реагирует на данный показатель, то увидим, что реакция рынка в момент выхода именно данного показателя в большинстве случаев близка к случайной, иногда она соотвествует ожиданиям и прогнозам в СМИ, а иногда движется в зеркально противоположном направлении.

Ожидается, что показатель выйдет хорошим, и он выходит хорошим – рынок падает. Ожидается, что показатель выйдет хорошим, он выходит плохим – рынок тоже падает. Нет четкой причинно-следственной связи между новыми данными показателя и краткосрочным направлением рынка после их выхода.

Краткосрочные движения рынка, которые происходят по факту выхода новостей (это характерно по крайней мере для валютного рынка), являются эмоциональными и, как следствие, непредсказуемыми.

Это не означает, что не стоит торговать вообще, ведь новости выходят постоянно. Но стоит рассматривать возможность входа через некоторое время 1–10 минут после факта выхода новости на основании технического анализа. Но зачастую предугадать, куда именно двинется рынок в момент выхода показателя невозможно.

Торговля на выходе новостей не подходит новичкам и не применима в большинстве случаев. Начинающих трейдеров, как правило, обучают тому, что рынки должны двигаться логично, в том числе после выхода важных новостей. Например, вышла хорошая статистика по рынку труда США, доллар должен расти, выходит плохая статистика по промышленному производству в Европе, евро снижается. Не все так просто. Рынки работают по такой очевидной и прямолинейной схеме только в сказках. Задумайтесь о качестве предоставляемой информации и компетентности спикера, если видите что вас пытаются убедить, в том, что торговать на рынке очень просто.

Есть трейдеры, которые успешно торгуют на фондовом рынке краткосрочно на выходе новостей. Это профессионалы, которые досконально изучили среднесрочную торговлю, знают технический анализ, а также мастерски владеют специфическими инструментами, предназначенными именно для фондового рынка. Подобная торговля требует максимальной фокусировки, четкого торгового плана, грамотного расчета отношения profit/loss, оценки качества сделки и управления капиталом.

Резюме

На протяжении видео курса «Трейдинг. Успешный старт 2.0» мы рассматриваем ситуации, когда мы только начинаем практическую торговлю на рынке и строим свой торговый план. В этом случае настоятельно не рекомендуется вести торги как минимум за 15 минут до и после выхода новости.

Делается это для того, чтобы исключить возможное негативное влияние растущей волатильности, которая наблюдается в момент выхода новости, на наш торговый счет. Это должно стать правилом, которое прописано в торговом плане.

Другие статьи занятия 7

На страницу занятияУзнать о курсе

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить